«Звони и извиняйся перед мамой», – твердит муж

– …У свекрови, муж говорит, давление поднялось после того, как она от нас вернулась, скорую даже вызывала! – рассказывает тридцатитрехлетняя Фаина.

– Сына с работы сорвала, он все бросил, полетел к ней… Домой вечером пришел злой, как собака. Звони, говорит мне, и извиняйся перед мамой. Хамства в ее сторону я не потерплю!..

Извиняться Фаина перед свекровью не хочет.

В то, что Наталье Константиновне действительно было так уж плохо после их ссоры, невестка не верит. Свекровь – гипертоник со стажем, и давление за двести у нее поднимается регулярно. Иногда и на ровном месте бывает. У свекрови в косметичке куча каких-то таблеток на такие случаи, и состояние свое она вполне может регулировать – когда хочет.

Но уж если что не так, гипертония – это вообще безотказный козырь. «Ах, я так разволновалась, аж давление поднялось!». Тут же скорая, встревоженные врачи и контрольный звонок сыну: «Может, ты приедешь, мне что-то плохо совсем». Да-да, проходили все это уже не раз и не два.

– Надо тоже себе такой недуг завести лет через несколько! – смеясь, говорит Фаина подруге. – Удобная вещь, слушай. Любой конфликт, любую ссору можно развернуть в свою сторону…

– А что опять случилось-то у вас?

–Да что… Представляешь, вчера днем, муж на работе был, я детей уложила спать, сама с ними прикорнула. Вдруг подхватилась, слышу – вода на кухне льется! Думала, трубу прорвало, у сестры недавно так было, до сих пор судится с соседями… Залетаю на кухню, а там Наталья Константиновна в фартуке хозяйничает! Картошку чистит, посуду моет…

– Подожди, в вашей квартире, что ли? А как она к вам попала?

– Дверь открыла ключом. Посмотрела, что я сплю, и пошла хозяйничать. Курицу на столе увидела, я размораживала, хотела бульон варить – она ее с картошкой запекать поставила! В холодильник нос засунула, по шкафам прошлась… В общем, любопытство удовлетворила по полной, ни в чем себе не отказала!..

У Фаины с мужем двое маленьких детей, трех с половиной и двух лет, и молодая мать, набегавшись с ними на прогулке, спит порой днем без задних ног вместе с сыновьями. К тому же младший еще и ночью встает пару раз попить водички. Так что ничего удивительного в том, что Фаина не слышала, что свекровь пришла и минут сорок или час хозяйничала в доме, нет.

– Ну а ключ ваш у нее откуда? Зачем дали?

– Да уезжали на дачу к моим родителям! – вздыхает Фаина. – Самоизолировались, как все, муж тоже не работал, весь апрель сидели у мамы, вернулись только после майских. Когда уезжали, муж предложил ключ свекрови оставить, а ее телефон – соседке. Ну, мало ли что. Живет Наталья Константиновна недалеко, в любой момент может подскочить. Тем более, она сама с восторгом согласилась…

…Свекровь раньше была любительницей прийти в гости без звонка, и долгое время Фаина с этим боролась, банально не открывая дверь: мы спали, мол, и точка. Вроде бы дала понять, что перед приходом надо звонить и предупреждать, в последнее время никаких эксцессов не было. Наталья Константиновна смиренно предупреждала о визитах заранее. Ну, хотя бы за час.

Но ключ от квартиры сына поистине открыл Наталье Константиновне новый смысл жизни.

– Приехали от моих – в нашем доме все переложено! – рассказывает Фаина. – Я говорю – Наталья Константиновна, вы приходили без нас, что ли? А она – ну а как же, мол, должна же я посмотреть, как там квартира! Ну вот скажи, что там смотреть? Цветов в горшках у меня нет, домашних животных тоже. Я и не думала, что она приходить будет, а она каждые три-четыре дня являлась. Окна намыла, шторы перестирала, все везде протерла, шкафы разобрала… Вроде спасибо надо сказать, а, кроме досады, в голове ничего…

После приезда свекровь ключ так и не отдала, зато приходила пару раз днем, когда дома никого не было, Фаина гуляла с детьми, и так же уходила в отсутствие хозяев.

– Я внукам гостинчик принесла, а что такого-то? – невинно спрашивала она. Я же никому не помешала! Положила в кухне и пошла!

И действительно, на кухонном столе красовались киндер-сюрпризы, или апельсины, или лоток клубники. Фаина каждый раз говорила, что так делать не надо, и просила вернуть ключ.

– Да отдам я ваш ключ, нужен он мне больно, подумаешь! — ворчала по телефону свекровь. Но отдать все как-то случая не было.

А потом вот заявилась днем, и начала хозяйничать…

– Ну, тут уж я молчать не стала! – вздыхает Фаина. – Высказала ей все, на повышенных тонах, конечно, заставила отдать мне ключ, и отправила восвояси… Нет, ну что за беспардонность-то такая вообще? Просто в голове не укладывается. Муж мне говорит – на свою маму ты не орешь! Да мне в страшном сне не может присниться, чтобы мама вот так незванно-негаданно ко мне приперлась, дверь открыла своим ключом и стала хозяйничать…

Муж требует звонить и извиняться, у мамы гипертонический криз, но Фаина делать этого не хочет…