Пока нет работы живём с родителями мужа. Никакого такта: ведут себя, будто я приживалка в квартире у мужа, а не наоборот

Еще в юности я унаследовала большую трехкомнатную родительскую квартирую. Так уж получилось, что мама с папой умерли рано, но мне об этом горько вспоминать. Дочь я у них была одна, так что все досталось мне. Только вот помимо материальных благ у меня не было ни житейской мудрости, ни моральной поддержки от взрослых людей, все в жизни приходилось осваивать методом проб и ошибок, и чаще всего были «грабли». Из всей родни у меня остались лишь тетя с бабушкой, но живут они далеко, поэтому их советы только поверхностные, теоретические, через видеосвязь.

Я чувствовала, что те мужчины, которые ошивались около меня, имеют корыстный лишь интерес: обеспеченная жильем девушка с образованием, работающая в турагенстве. Ну чем не вариант? Только вот личность во мне никто не мог разглядеть. И все же нашелся такой, или я просто так захотела это увидеть. Хоть он не моей национальности и веры, но полностью обрусевший: говорит абсолютно без акцента, наш менталитет. Их семья переехала в Россию много лет назад, правда в маленький поселок, где мой будущий муж рос еще с детского садика. Да и сам является гражданином РФ.

Познакомились мы через моего коллегу. Тот сказал, что его друг приезжает в наш город, чтобы устроиться работать по специальности, и ему нужна хотя бы временная регистрация на год. Не могла бы я помочь? Да запросто, если заплатит. Мы познакомились, и пока оформляли бумаги, я до чертиков в него влюбилась. Да и с его стороны было очевидно, что дело не в моей квартире, я так думаю. Бабушка с теткой наперебой кричали, чтобы я не дурила – ведь человек не нашей веры, а мои подруги держали нейтралитет, все же видели, как мы жмемся друг ко другу. Но и родители мужа были возмущены выбором сына, по той же причине, что и моя бабушка с тетей.

Но это не помешало нам пожениться. Отметили свадьбу по-тихому, без родни, а только с друзьями, а родственников потом поставили перед фактом. Больше всех шумели по этому поводу свекры, но потом как-то умолкли, видимо усекли, что невестка-то не без приданного! Самое прикольное, что они все время просили по скайпу не поддаваться соблазну и не есть свинину, даже если на русской женат. Муж им обещал, но тайком от них лопал свинину за обе щеки. Это родители у него свято верующие, а муж скорее атеист, просто маму с папой обижать не хочет.

В этом году у свекров появилась навязчивая идея приехать к нам в гости, чтобы познакомиться, пожить в городе. Они оба пенсионеры, причем зажиточные, ничего их не держит в своем доме, кроме хозяйства, которое можно оставить на их родню. Я ужасно не хотела этого – у них на меня взгляд какой-то враждебный, поэтому оттягивала эту встречу как могла. Но тут сюрпризы преподнес этот год, я осталась без работы, муж частично тоже, вроде как и можно гостей приглашать, тем более они приедут не с пустыми руками. Лучше бы мы заранее сроки обозначили, по которым свекры будут гостить, потому что меня уже все достало, и с мужем на грани развода. Но до этого же все было хорошо!

Когда только свекры приехали, стали меня осторожно спрашивать – не хотела бы я поменять веру? Нет, не хотела бы. Но и они нашу веру не жаловали, крашеные яйца на пасху я ела сама, в гордом одиночестве. Мы с мужем заранее, до приезда его родителей, употребили всю свинину с морозилки, иначе бы они от одного ее вида бы в обморок грохнулись. К их встрече я приготовила простые блюда – салаты, курицу и овощи. Свекры явно были недовольны отсутствием их национальных блюд на столе. Свекровь вообще поставила цель обучить меня их готовить пока они не уедут, но я сопротивляюсь – но не переношу я запах баранины, меня уже подташнивает у плиты.

Хуже того, они ведут себя так, будто я приживалка в этой квартире у мужа, а не наоборот. Вообще-то это я собственница, а у мужа только временная регистрация! Им не нравится обстановка в этой квартире, стиль интерьера. Мало того, оказывается, я плохо прогибаюсь перед мужем: могла бы еще ему завтрак в постель приносить, ноги мыть и воду подавать! И вообще, зачем нам так много комнат для двоих: взяли бы двухкомнатную, а «на сдачу» купили бы дачу, чтобы овощи выращивать. Хитрый подход: купленная в браке квартира будет автоматом иметь уже двух собственников. Нашли дурочку. И так во всем: что бы я не делала – все неправильно, вплоть до уборки. Всему пытаются научить, везде сами хозяйничают.

В общем, с мужем отношения напрочь стали портиться. Он требует уважения к его родителям, хотя бы на время их пребывания у нас. Да я и так им не хамлю, но и прогибаться тоже не буду. Не собираюсь я ничего менять в доме, носить завтраки, готовить их блюда, быть покорной. Если приехали – пусть живут по моим правилам. Не нужно мне их обеспечение, я уже почти устроилась на другую работу и скоро опять встану на ноги. Хочет муж – пусть едет обратно вместе с родителями и жениться там на покорной поселковой девице, мозг мне не выносит. В общем, не знаю, долго ли я выдержу эту пытку. Но мужа я все равно люблю и в глубине души боюсь развода. Что же делать?