Живем у моря, свекровь «болеет», просится к нам

Сколько себя помню в замужестве – все время бегала от свекрови. Даже тогда, когда еще замуж не вышла, а просто встречались с супругом. Его мама сразу меня сразу невзлюбила: образование у меня не высшее, родители не аристократы, а я не фотомодель. Не знаю, почему она считала, что сын у нее заслуживает именно такую цацу. Муж хоть и закончил институт, но по профессии не работает, диплом, видимо, нужен был только маме. Да и принцем его не назвать, заурядной внешности. Но мама растила его одна, мальчику нужно все самое лучшее, поэтому и думала, что женит его на принцессе.

Уже после замужества, при съеме квартиры, свекровь наведывалась к нам раз в неделю. Я старалась сбежать в это время, потому что все ей было не так в нашей квартире. Я на открытый конфликт идти не хотела, поэтому мне проще было уйти. Когда родился сын, стало тяжелее: не всегда же соберешь ребенка погулять, если у него режим. Она выносила мне мозг за каждую немытую тарелочку, за пыль, да за черта лысого, лишь бы придраться. Я все время молчала, или трусливо оправдывалась – слишком грозная у меня свекруха. Очень напоминает фрекен Бок из мультика, и не только характером, но и внешне.

Тогда мы еще жили в Сибири, но каждое лето ездили к моей бабушке на море. Точнее, это тетя моей мамы, она совсем одинокая, детей своих нет, поэтому и любила меня как внучку. Даже скорее жалела: у меня есть младшая сестра (от отчима), ее всем семейством холят и лелеют, а мне приходилось выживать самостоятельно с 18 лет. Вот поэтому она была ко мне всей душой. Для нее был просто праздник, когда мы приезжали. Когда-то бабушка занимала высокую должность в советское время, и ей, одинокой, дали двухкомнатную квартиру в 15 минутах ходьбы от моря. Она давно написала на меня право на наследство и вот 2 года назад ее не стало. Для меня это было страшным ударом – она была самый родной мой человечек.

Мы потихоньку стали собираться, переезжать. Свекровь на меня все проклятья сыпала, что я увожу ее сыночка. Но он сам ей говорил, что надоело скитаться по съемным квартирам. Она предлагала продать жилье у моря и купить рядом с ней. Ага, ищи дурака, кто же променяет такую мечту? Хочет – пусть сама приезжает к нам в отпуск (она хоть и пенсионерка, но еще работает). Эх, зря я это тоже сказала – она же год назад все же приезжала и просто морально меня убивала. На море почти не ходила, сидела у нас дома и критиковала все то, что ее окружает. Даже внук для нее «капризный, избалованный мальчишка». Вот уж точно фрекен Бок и Малыш. Хотя сын сам боялся бабушку, как огня. Минус еще в том, что я не могу высказать ей в лоб все, что о ней думаю, я просто пасую перед ней, как кролик перед удавом. Видимо она это чувствует и этим же пользуется. Был просто праздник в доме, когда она уехала.

Но вот проблема: видимо свекрови стало очень одиноко у себя. Она придумала хитрый прием: стала бить на жалость. Будто ходила к врачу, тот нашел у нее серьезную проблему с легкими, и настойчиво ей рекомендовал морской воздух, а точнее – всегда жить в морском климате. Да еще и медицинскими терминами сыплет, в которых мы ничего не понимаем, наверное вычитала где-то. В общем, все сводится к тому, чтобы мы ее к себе взяли. Да я и минуты не выдержу с ней! Купить отдельно она ничего не сможет – у нее только однокомнатная квартира в районном городке, которая копейки стоит! Говорю мужу: «Думай сам, это твоя мать, но к нам домой мы ее не ждем!». Да он и сам понимает, что с ней сжиться просто невозможно, а маму все равно ему жаль – болеет же!

Стал искать варианты: мол, внесем первоначальный взнос ей за квартиру те деньги, за какие она продаст свою в Сибири, а потом муж возьмет на себя выплату ипотеки. Тогда в дальнейшем эта квартира сыну достанется. Да? А если фрекен Бок еще 100 лет жить будет? Сын уже сам себе за это время квартиру приобретет. Да и вообще, почему мы должны платить со своего кармана? Пусть хотя бы наполовину с мамой. Но она же пенсионерка, здесь вряд ли устроится на работу. Короче, я в таком ужасе от свекровиной хитрости! Ну может она и действительно болеет, но что бы она делала, если бы мы не жили у моря? В общем, напрягла она нас сильно, и что теперь с ней делать – не знаем.