Как и сколько я заработала на блинчиках в масленицу: мои расчеты и первые деньги

Здравствуйте! Никогда не думала, что буду делиться опытом, но все же…

Мое хобби – печь блины. Даже не так, печь блины – моя страсть. Немного истории…

Каждые выходные на моей кухне поднимаются аккуратные стопочки блинчиков. Уже много лет они являются традиционным дополнением к ужину моей семьи. Началось все в далеком 2005 году, когда я, молодая мама, начала прикармливать своего малыша кефиром с молочной кухни. Не поверите, но он выпивал ровно половину предлагаемого объема. Ни граммом больше! Остатки подкисали, и я решила, не пропадать же добру. Замешивала тесто. Тогда моим первым блинчикам радовался только муж.

2005-2015 – опыт десятилетия

Шло время. У нас родился второй сын, потом третий, и, парадокс, младшие мальчишки также с удовольствием пили кефир, но по чашечке. Вторая неизменно оставалась киснуть в холодильнике, ведь покупая пакет кефира, заранее понимаешь, что его объем 2 чашки, а литровый – 4 чашки (пьют все трое). Так и остается классическая чашечка кефира в холодильнике каждый день. И я пеку на том кефире блины.

Спустя годы, объемы выпечки значительно увеличились, ведь «мужики» растут и кушают много. По выходным я выпекаю до 50 блинчиков размером с 2 ладошки. Если разойдусь, могу напечь и добрую сотню. У нас бывают гости. Часто собираю тарелочку блинов на работу. Все знают мои блины. Однажды коллеги предложили участвовать в конкурсе на праздничное мероприятие «Масленица». Это было в 2015 году.

Заманчивое предложение

Набиралась команда «хозяюшек», чьи блины могли бы конкурировать с выпечкой хлебопечей. На отбор пришли десятки женщин, в основном пенсионного возраста. Я в свои 30 с хвостиком была самая молодая.

Было страшно даже начинать, но я рискнула. Мои блины первое место не заняли, но вошли в топ-5 лучших!

Тогда на Масленицу было предложено накормить желающих горожан на главной площади во время праздничных мероприятий. Блинчики у меня предложили купить поштучно! Ибо муниципальное предприятие, обеспечивающее питание в школах и детских садах города не может выходить на выпечку блинов – не выгодно (малые объемы), местные хлебопекарни организовывали лишь булочки и пирожки, а вот блины, которые являются символом праздника, мало кто хотел печь.

Делаю из хобби заработок

Я не бизнесмен и не имею к бизнесу никакого отношения, но здесь предлагался расчет наличными по факту.

Блины предлагали выкупить по 10 рублей за штуку. Запрашивали 5000 штук с вопросом, сколько смогу напечь. Теперь расчет:

— мука 1 кг – 30 рублей;

— яйцо 12 штук – 60 рублей;

— кефир 2 литра – 50 рублей;

— масло растительное пол литра – 40 рублей.

Сахар и соль в расчет брать не стала, потому что их затраты не значительные

Итого у меня получилось 180 рублей на расходники. Из теста, приготовленного с таким количеством ингредиентов, у меня выпекается 120 блинчиков на сковородке диаметром 20 см. На выпекание одного блина уходит 1,5 минуты. Следовательно, 120 блинчиков могу испечь за 180 минут (3 часа). Или 480 за 12 часов.

Теоретически, я могу печь целый день с легкими перерывами на перекус. Посоветовавшись с мужем, я решилась. Взяла заказ на 500 штук. По расчетам получалось, что мне работать надо всю субботу (Масленица празднуется в воскресение) и желательно в ночь. И печь мне 12 часов! (Забирали блинчики рано утром). Вышла из положения следующим образом.

Первые деньги

Достала все свои блинные сковородки (нашла 8 штук), ведь в связи с большими объемами выпекаемых блинов, меня сковородки раз в год. Старые не выбрасывала, и 8 из них оказались в достойном состоянии. Но газовая плита у меня имеет 4 комфорки, и я, вполне успешно отрегулировав газ, взялась за выпечку на 4 сковородах.

В итоге 500 блинов я напекла за 4,5 часа. На ингредиенты к тесту ушло порядка 800 рублей. С утра блинчики забрали, оставив меня дома с пятитысячной купюрой в руках. Это было восхитительно!

Часть этих денег ушла на красную икру! Да, мы не могли себе позволить покупать красную икру. Мы едим блины с вареньем, джемом, сметаной, иногда даже фаршируем мясом с овощами, но икра! Мои блины дали возможность отужинать блинчиками с икрой. Никогда не забуду ту Масленицу.

В заключение…

У меня завязались дружеские отношения с бизнесменом, любителем блинчиков. С тех пор, каждый год на масленицу я пеку блины для наших горожан, которые разлетаются гораздо быстрее, чем горячие пирожки.

Блинчики помогают мне немного подработать

Что касается стоимости, то она растет. В 2020 году я буду печь целую 1000 по 20 рублей за штуку. И это очень здорово!

Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )