Нет, я не подвинусь. Должна ли я жертвовать своим комфортом в угоду чужим людям?

Однажды я стала участником неприятного конфликта, практически его инициатором. На тот момент считала, что поступила правильно, но раз ситуация меня не отпускает, то возможно появились сомнения – а действительно ли правильно. Может быть надо было по-другому?

Я проходила лечение от рака. После химиотерапии ехала в маршрутке на месте у прохода, место у окна было свободно. Место у прохода, ближе к двери я занимала сознательно, т.к. во время лечения чувствуешь себя очень и очень плохо. Сильная слабость и тошнота могут преподнести неприятные сюрпризы в любой момент. И мне крайне важно было находиться дальше от людей и ближе к двери. Кроме того, я ехала не до конечной и выбираться на своей остановке через кого-то в моем состоянии я не хотела.

Входит женщина раза в два больше меня в объёмах, с пакетами и спрашивает меня, смогу ли я подвинуться. Нет, отвечаю, подвинуться не смогу, но пропущу вас к окну. Она начинает со мной препираться, настаивая на том, что ей удобнее сидеть на моем месте, а не у окна. Я не реагирую, она с трудом пробирается к окну, садится. Но не успокаивается. В свидетели моего неуважительного отношения она громко призывает всю маршрутку и начинает стыдить меня и уличать во всех смертных грехах. Молчать я не стала. У нас получилась короткая, но очень насыщенная перепалка; мы, что называется называется «поискрили». Через несколько остановок я вышла.

У этой ситуации могло бы быть и другое развитие. Я могла бы подвинуться, либо не вступать в перепалку с агрессоршей. На тот момент я не посчитала это правильной идеей. Сегодня, спустя время, я анализирую случившееся и думаю о том, что в тех обстоятельствах я все сделала верно.

Да, я не подвинулась. А почему должна была? Почему комфорт и удобство другого чужого человека должны быть превыше моих собственных? Почему?

Да, я вступила с ней в перепалку, в ответ на ее обвинения. Но ведь без места она не осталась, к окну я ее пропустила.

Но, видимо, женщину очень задело то, что ситуация пошла не по её сценарию. Но разве имела она основания так хамски со мной разговаривать? Считаю, что нет. И потом, если ты начинаешь конфликт, то должен быть готов к тому, что тебе ответят. И ответят, возможно, не церемонясь с твоим нежным и богатым внутренним миром. Не делая никаких скидок. А почему должно быть не так?

Но даже, если я считаю, что все сделала верно, нет-нет да и всплывет в голове это событие. И я думаю вот почему. Эта бытовая ситуация одна из многих, когда считается, что ставить чужой комфорт и удобство выше своего – это правильно. Нас так воспитывают с самого детства. Нас буквально заставляют не думать о себе, о своих желаниях. Кому из нас не говорили «Мало ли чего ты хочешь?» в ответ на наши робкие попытки сделать так, как действительно хочется. И вот поэтому, наверное, ситуация не уходит у меня из головы. Очень надеюсь с вашей помощью похоронить ее на задворках мозга и никогда больше о ней не вспоминать 😊))

А что думаете вы? Были ли у вас подобные ситуации? Действительно ли комфорт и удобство другого чужого человека должны быть превыше собственных? Почему? Не кажется ли вам, что в таком случае мы обесцениваем собственные желания, ощущения, собственную жизнь наконец?