Елена Малышева рекомендует: почему во время пандемии так важен витамин D

Главный теледоктор страны не считает коронавирус глобальной опасностью человечества, так как протекает он сравнительно легко. При этом Елена Малышева не отрицает, что для человека с ослабленным иммунитетом COVID-19 может стать смертельным.

Не секрет, что заболевание легче предотвратить, нежели лечить, рискуя к тому же получить осложнения. А для этого необходимо поднимать иммунитет. Малышева рекомендует прежде всего обратить внимание на питание, в котором должны преобладать продукты с высоким содержанием витамина D.

«Было исследование, которое показало, что у пациентов с самым тяжелым течением коронавируса обнаружен резкий дефицит этого витамина. Он заслуживает абсолютного внимания, так как отвечает за наш иммунитет — запускает клетки, уничтожающие вирусы и микробы. Нет витамина D — нет активного клеточного иммунитета. Он необходим для первичной встречи с коронавирусной инфекцией», — подчеркнула Елена Васильевна.

View this post on Instagram

Дорогие друзья! Я решила продолжить серию постов, рассказывающих о факторах риска COVID-19. Сегодня речь пойдёт о витамине D. Его недостаток в организме — серьёзная угроза вашему здоровью‼️ Почему это так? Всё подробно объясняю в этом видео. Остались вопросы? Задавайте их в комментариях и ставьте ❤️, если видео было для вас полезным! #еленамалышева #коронавирус #витаминD

A post shared by Елена Малышева (@malysheva.live) on

По словам доктора, у большинства людей, живущих на территории России, наблюдается дефицит этого самого витамина из-за недостатка солнца.

«В нашей стране проводили исследование, в котором определяли концентрацию витамина D у детей, живущих в теплых и холодных регионах. Оказалось, что везде наблюдается нехватка этого витамина. В норме его концентрация должна быть от 30 до 75 нг/мл. Если показатели значительно ниже или на нижней границе, то надо принимать витамин в лекарственной форме», — продолжила Малышева, подчеркнув, что назначать дозу препарата должен врач.

Что касается питания, то при пандемии лучше всего налегать на морепродукты. «В 100 граммах печени трески содержится 25 граммов суточной нормы витамина D. В 100 граммах селедки — четыре», — добавила теледоктор.