Три года назад свекровь за ребенком недосмотрела – внука больше не получит никогда

– …Поругались с мужем! – рассказывает тридцатисемилетняя Влада. – Как ни в чем не бывало мне заявляет вчера – мама, мол, приглашает Даньку к себе на дачу! На недельку или больше, как пойдет.

Я говорю, если ты с ним поедешь, то пожалуйста, без проблем. А он – ну как я поеду, я же работаю! Ну если ты работаешь, говорю, то никаких разговоров о маминой даче быть не может! Маме твоей я ребенка не доверю в принципе больше никогда, на пушечный выстрел она к Дане не подойдет!.. Я, по-моему, это ясно сказала еще три года назад, и повторять не собираюсь!

…Три года назад шестилетний на тот момент Даня, сын Влады и ее мужа, гостил у бабушки на даче вместе с двоюродным братом десяти лет. Пока бабушка поливала свои огурцы, мальчишки залезли на какие-то сараи, младший брат по наущению старшего прыгнул с крыши вниз и получил серьезные травмы – сломал ногу и ребро. Перелом ноги получился неудачный, пришлось сделать несколько операций – хорошего мало.

Влада то лето до сих пор вспоминает с содроганием – как мчались с мужем по звонку свекрови в больницу, расположенную в городке у дачного поселка, как везли ребенка в Москву, как потом мотались по врачам и больницам.

– Это было в начале июня, – рассказывает Влада. – И все, лето для нас кончилось, Данька до сентября пролежал в гипсе. В первый класс пошел на две недели позже всех детей! Но это, конечно, ерунда по сравнению со здоровьем. Это еще счастье, что он ТОЛЬКО ногу и ребро сломал! Понятно же, что могло быть все, что угодно! И после всего этого она мне знаешь, что говорит? «Ну, извините, недоглядела». Нужны мне ее извинения, что ли?

Свекровь, виновница происшествия, волосы на себе не рвала и на колени перед Владой не падала. Ну, случилось и случилось, мол, это же мальчишки! Они вечно куда-то лезут, всегда в синяках и шрамах. Живы остались, да и ладно. Именно такая реакция и добивает Владу больше всего.

– У нас и отпуск тем летом сорвался! – вспоминает Влада. – Билеты, отели, экскурсии – все сдали, все отменили, в деньгах потеряли капитально. Но, главное, вылечились! Данька здоров, занимается спортом, все прошло без следа…

Единственное последствие того лета – это то, что Влада теперь свою свекровь терпеть не может. Считает ее, и только ее, полностью виноватой в том, что случилось. Взяла детей – какие тебе могут быть огурцы? Ходи по пятам и присматривай! Теперь Дарья Михайловна, конечно, пытается наладить отношения, но бесполезно. Влада просто вычеркнула ее из жизни. Сама не звонит, трубку не берет, в гости не ходит и свекровь не зовет.

Звонит теперь свекровь исключительно своему сыну Олегу, иногда тот приезжает к ней, берет с собой Даню – но ненадолго и с условием от Влады, что смотреть за сыном отец будет сам и глаз с него не спустит. На дачу к свекрови отец с сыном съездили в этом году один раз, утром уехали, вечером приехали. Даня от той поездки в восторге – он обожает животных, мечтает о собаке, Влада категорически против заведения в квартире четвероногого друга. А у Дарьи Михайловны на даче кого только нет – и щенок, и кролики, и куры.

Кроме того, там все лето живет двоюродный брат Дани, тот самый, с которым тем злосчастным летом они прыгали с крыш. Ребята всегда неплохо ладили. Сейчас брат подрос и поумнел, у него на бабушкиной даче компьютер с какими-то обалденными играми, и вообще, с ним весело и интересно.

– Вот отпрашивайся у мамы и приезжай к нам на сколько хочешь! – подговаривает Даню бабушка. – Будешь щенка дрессировать, с Никитой играть на компьютере, купаться пойдем на речку, грибы собирать…

Даня просится на дачу, но Влада и слышать об этом не хочет.

– Вот только купания на речке нам не хватало! – охает она, когда сын пересказывает разговоры с бабушкой. – Кто за вами там смотреть будет? Ну уж нет!

А теперь вот Дарья Михайловна подключила еще и сына.

– Да пусть едет! – считает Олег. – Он уже большой мальчик, ему десять скоро. Уже все понимает! Данька! Скажи, с крыши еще прыгать будешь или нет?

– Нет, нет и нет! – стоит на своем Влада. – И разговора быть не может. Только не к твоей маме. Я ей не доверяю! Я знаю, что за детьми она смотреть не будет! У меня запасного ребенка нет…

– Ой да перестань! – морщится муж. – Ты серьезно все еще из-за того случая, что ли? Так три года уже прошло! Хватит уже!.. Ну да, недоглядела мать, но такое могло случиться с каждым! Можно ведь и на детской площадке у дома травму получить, так что ж теперь…

– На детской площадке у дома ребенок травму не получил и не получит! – стоит на своем Влада. – А ты никогда не думал почему? Потому что не гуляет там один. Все время за ним кто-то смотрит, либо я, либо няня…

Но Олег в этот раз тоже закусил удила. Сколько можно издеваться над его матерью? Ну да, случилось такое, но сколько времени-то прошло уже. Мать ведь сама не рада, что так получилось, она же не специально. Извинилась же! Что еще надо от нее? Пора уже забыть этот случай и идти дальше. А в качестве примирительного жеста отправить к бабушке внука на пару недель. И Дане сказать, что он уже взрослый, отвечает за себя сам…

Супруги ругаются, уже чуть ли не до развода договорились, но Влада принципиально менять свою точку зрения не хочет.

Она права, что не хочет отпускать сына к ненадежной бабушке?

Или кто старое помянет, тому глаз вон – сколько можно-то уже, три года прошло. Пора забыть то, что случилось, и идти дальше?

Материал взят с сайта: grazdano4ka.ru