Светлана Крючкова: «Лучший подарок на юбилей – здоровье себе и близким»

Светлана Крючкова – Народная артистка РСФСР, о чем сама она упоминать не любит, и просто любимая советская и российская актриса театра и кино – отмечает юбилей: сегодня, 22 июня, Светлане Николаевне исполняется 70 лет.

– Отмечать буду вечером в прямом эфире «Открытой студии» (передача на 78 канале. – Прим. ред.): на телевиденье пригласили меня и моего сына, – призналась артистка. – Сегодня начнут показывать и «Монолог в четырех частях» по «Культуре».

Звезду телеэкранов и БДТ имени Товстоногова, кроме «Комсомолки», уже поздравили артистка, вдова Эльдара Рязанова Эмма Абайдуллина; актриса, соседка Крючковой по гримерной Нина Усатова; актер БДТ Геннадий Богачев, музыкант Олег Митяев, артист Игорь Скляр. Позвонили имениннице и из Дивеева, где находится православный женский монастырь, и из приемной Валентины Матвиенко, которая поздравила артистку лично.

– Кто только ни позвонил – и все поздравляют! Это очень приятно, – улыбается артистка.

– Светлана Николаевна, а что Вы бы хотели получить на день рождения больше всего?

– Лучший подарок – здоровье себе и своим близким. И удача. Больше ничего не хочу. Ниночка Усатова гениально сказала: «Эверестов мы уже с тобой брать не будет, не надо нам этого: подумаем немножко о себе». И это правильно.

Своей яркой карьерой она подтверждает один из величайших парадоксов советского кино, в котором, чтобы стать звездой, совсем необязательно было играть главные роли.

Фильм Большая перемена

Сколько их, главных, было у Светланы Николаевны? По пальцам пересчитать! А любили, любят и продолжают любить артистку за роли, которые, с учетом проведенного на экране времени, часто именуют второстепенными. Хотя язык не повернется назвать второстепенными работы Крючковой в «Родне», в «Старшем сыне», в «Безымянной звезде» или в ставшей для нее дебютом «Большой перемене».

Фильм Старший сын

При этом, в отличие от многих других признанных героев второго плана (Фарада, Кокшенов, Крачковская), Крючкова никогда не работала в одном амплуа, с легкостью жонглируя масками и образами. Сегодня она — властная императрица Екатерина («Царская охота»), завтра — нелепая одесситка тетя Песя («Ликвидация»).

Фильм Царская охота

Ей не нужны длинные эмоциональные монологи, чтобы остаться в зрительской памяти, достаточно пары эпизодов и нескольких реплик, чтобы цитата ушла в народ, — вспомните хотя бы томную секретаршу из «Курьера» и ее знаменитое: «А вот я загадала бы желание, чтобы выйти замуж за японца!»

В личной жизни актрисы, конечно, никакими японцами не пахло. Да и вообще на семейном фронте у Светланы Николаевны все сложилось непросто — развод с первым мужем, актером Михаилом Стародубом, смерть второго, оператора Юрия Векслера, тяжелая ситуация с третьим, декоратором Александром Молодцовым, которого Крючковой пришлось выхаживать после ДТП и с которым она в итоге тоже рассталась…

Фильм Родня

Все это вкупе с тяжелой болезнью (диагноз был страшный — рак в четвертой стадии) могло бы сломить кого угодно, но Крючкова удар выдержала. Увы, сейчас она крайне редко снимается, зато продолжает играть в театре. А еще очень не любит, когда на афишах ее величают народной артисткой, — главное, считает Крючкова, имя, а не звание. Что ж, имя, известное каждому в этой стране, у нее действительно есть.