Свекровь с копеечной пенсией собралась разводиться с мужем: «Сын меня не бросит!»

– Мало нам, видимо, проблем по жизни – сокрушается тридцатисемилетняя Яна. – Так теперь еще и свекровь! Разводится она со свекром, представляешь? Мы с мужем просто в шоке.

Андрей говорит – мать с ума сошла, гонит из дома кошелёк!.. Родителям по шестьдесят два года, вместе жизнь прожили, сына вырастили, внуков уже в школу проводили… А теперь вот такое. Какая муха ее укусила? Не могу больше с ним жить, говорит, и не буду! Подаю на развод!

…Со свекрами у Яны отношения ровные, но без особой близости. Вместе они никогда не жили, к большому счастью – потому что ужиться со свекром, считает Яна, весьма непросто. Человек он тяжелый: занудный, упрямый, раздражительный, категоричный. При этом мнит себя специалистом буквально во всех областях, от варки манной каши до политики, и вечно лезет давать советы всем вокруг – как одеваться, как воспитывать детей, как вести машину, как мыть посуду…

При всех своих недостатках именно свекор все годы являлся кормильцем их с женой семьи. Свекровь в молодости зарабатывала на булавки, сейчас у нее копеечная пенсия. Живут они в Подмосковье, поэтому столичных добавок им не полагается. Концы в семье помогали сводить доходы свекра: приличная пенсия и подработка.

…Претензии свекрови к мужу в основном касаются быта: по словам женщины, она устала сорок лет стоять у плиты. Свекор абсолютно ничего не делает дома: ни яичницу себе не может пожарить, ни чаю налить, будет сидеть и ждать, пока это сделает жена. В обязанности свекрови входит также стирка, уборка, покупка одежды мужу и много чего еще.

– Надоело уже его обслуживать! – заявила свекровь. – Сорок лет на него пашу! Да еще критику его слушаю постоянно. Все, хватит!

Яна просто в шоке: такого поворота ничто не предвещало. Свекровь всю жизнь делала «женскую работу» молча, без обид и претензий, и никогда даже попыток не предпринимала привлечь к чему-то супруга. Мусор выбросить – и то не просила: самой, говорит, проще. И раньше ее все устраивало. А тут вдруг закусила удила.

– Квартиру разменивать собралась, у них хорошая двушка в Одинцово! – продолжает Яна. – Свекор получал ее еще в советские годы. Андрей говорит, мама, ну разменяться на две однокомнатные у вас не получится. Да вообще чудо будет, если удастся купить хоть какое-то отдельное жилье не совсем на выселках… Но самое главное – даже не жилплощадь, а как она жить будет на свою пенсию одна? Я не представляю… Вот скажи, какой может быть в такой ситуации развод? Что за ерунду она придумала…

– Слушай, ну они взрослые люди, это их жизнь, сами разберутся, что им делать!

– Да какое там сами! – злится Яна. – Мать уже заявила, что надеется на нашу помощь! Не бросите же вы меня, говорит… Одна она не проживет. А там и с отцом придется что-то решать… Одно дело, когда старики живут вместе, как-то друг другу помогают, присматривают друг за другом. И другое, когда они сейчас окажутся в разных концах Подмосковья!

…Яна с мужем долгие годы жили достаточно скромно, платили ипотеку, растили двоих детей, и ничего лишнего себе не позволяли. Максимум, что было хорошего – на Черное море съездили пару раз, да купили недорогой автомобиль.

Ипотеку они должны закрыть полностью в этом году, осталось совсем немного, и супруги мечтали наконец вздохнуть полной грудью. Съездить с семьей в настоящее путешествие в Европу и в Азию, купить что-то в дом, сменить машину, заказать новую кухню.

– Надо уже начинать копить на образование детям! – вздыхает Яна. – Старший в седьмом классе, время идет быстро. Уже сейчас полкласса с репетиторами… А нам какие репетиторы, у нас родители разводятся! Только от ипотеки отвяжемся, как придется снова затянуть пояса!

Яна считает, что свекровь поступает крайне безответственно и эгоистично. Собственных накоплений у нее практически нет, работала она всю жизнь спустя рукава, только затем, чтобы где-то числиться. При первой же возможности вышла на пенсию и вот уже много лет живет на доходы мужа, не шикуя, конечно, но и не далеко не впроголодь…

А может быть, невестка права, свекровь в такой ситуации не имеет морального права разводиться с супругом? Ее доходы этого не позволяют. Должна жить в браке и не морочить детям головы. У них вон своих проблем куча, сыновья еще маленькие, в них еще вкладывать и вкладывать?

Сын может сказать матери, что содержать ее в случае развода не будет? Развод – это ее каприз, а капризы – за свои деньги, пожалуйста?

Или сын в любом случае обязан помогать, и точка? А жить матери в браке или одной – это не его дело?

Что думаете?