Свекровь не хочет питаться отдельно от живущих с ней молодых: «У нас семья, а не коммуналка»

– …Я, говорит, не выбрасываю продуктов вообще никогда! – рассказывает про свою свекровь тридцатилетняя Раиса. – Если вижу, что портиться начинает, вымою как следует, обрежу, пережарю с луком – и в суп, у меня ничего не пропадает, все идет в дело!..

Замужем Раиса не так давно, меньше года. С мужем они взяли в ипотеку квартиру в строящемся доме, и для экономии денег переехали жить к свекрови. Людмила Владимировна предложила этот вариант сама, хотя и до свадьбы, и несколько месяцев после молодые жили в съемной квартире.

– Переезжайте ко мне! – уговаривала свекровь молодых. – Ну глупо выкидывать деньги на аренду. Вам ремонт нужно будет скоро делать, да и вообще, деньги лишние разве? Лучше их отложить… У меня большая трешка, я одна, места предостаточно… Переезжайте!

Раиса с мужем подумали и решили любезное приглашение мамы принять, тем более что совместное проживание планировалось недолгое. Через год, ну максимум полтора, ребята уже получат ключи, еще несколько месяцев уйдет на ремонт – и они съедут к себе. Людмила Владимировна – женщина совсем еще не старая, активная, работающая, не бабулька в маразме.

Ну неужели нормальные люди не уживутся под одной крышей? Тем более, деньги-то и правда не лишние, и экономия за два года должна получиться приличная.

Раиса с мужем собрали вещи, попрощались с квартирным хозяином, сдали ему ключи и переехали к свекрови.

Впрочем, уже через пару недель Раиса поняла, что легко и просто не будет. Вот взять хотя бы вопрос питания. Людмила Владимировна считает себя превосходной хозяйкой, собирает рецепты, обожает готовить, и, главное, разглагольствовать за столом о том, какие продукты в очередной раз она «спасла» от мусорного ведра, чтобы приготовить это дивное рагу.

Отдельной строкой в странностях свекрови идет любовь к консервации. В смысле, любит свекровь не есть соленые огурцы, лечо или малиновое варенье, а именно производить все эти банки в промышленных количествах, простаивая в сезон у плиты часами, а то и целыми ночами: «Смородину вчера крутила до трех часов ночи»…

– Я понимаю – сделать пару банок того, банку другого, еще немного третьего! – вздыхает Раиса. – Но немного у Людмилы Владимировны почему-то не получается! При том, что в семье этого никто не ест!

На лоджии у Людмилы Владимировны стоят батареи банок, явно даже не с прошлого года.

– Крышки многие проржавели уже! – с ужасом рассказывает Раиса. – Тут недавно открывает банку варенья, а там сверху плесень. «Ну и что, говорит, сними и ешь, так даже полезнее, натуральный пенициллин» — и смеется, представляешь? Кошмар!

– Так питайтесь отдельно от мамы, в чем проблема-то? – пожимают плечами подруги Раисы. – Готовь сама, что считаешь нужным. Попроси ее, чтоб выделила вам полку в холодильнике…

Проблема в том, что Людмила Владимировна о том, чтобы молодые питались отдельно, и слышать не хочет, а слова о «полке в холодильнике» вообще восприняла как глупую оскорбительную шутку.

– Вот еще – жить вместе, и полки в холодильнике делить? Да ну вас! Как придумаете ерунду!

Холодильник –ее епархия, точно так же, как плита, да и вся кухня в целом.

– Две хозяйки на одной кухне не уживутся никогда! – любит повторять Людмила Владимировна. – Раечка, ты отдохни, я все приготовлю и вас позову!

Отказываться постоянно от свекровкиной стряпни неудобно, да и есть ведь что-то надо. Завтракать, ужинать, а в выходные еще и обедать. Раиса с мужем экономят, и позволить себе питаться в кафе или заказывать еду на дом не могут.

– Да я бы с удовольствием питалась отдельно! – вздыхает Раиса. – Мы же ведь сейчас даже просто посидеть с мужем за чаем на кухне вдвоем не можем! Чуть свекровь слышит, что мы чайник поставили, уже несется, а то еще и обижается: чай пьете? А почему мне не налили, меня не позвали? А если уж увидит, что в своей комнате что-то ели – истерика будет! Это потому, считает она, что нам еды жалко, мы не хотим ее угощать. Других причин не видит…

Как считаете, можно ли отсоединиться от свекрови в вопросе питания (если жить отдельно не предлагать)? А может, свекровь права, нечего молодым городить огород? Делить полки в холодильнике не по-семейному, питаться надо вместе?

Что думаете?