Сколько стоит стакан воды в старости?

Сегодня я решилась затронуть очень трудную тему: о немощной старости и о тех, кто рядом с ними. Рано или поздно к этому этапу жизни придем мы все.

Мы часто слышим от молодых, что надо быть достойными в отношениях с детьми и внуками, чтобы было кому в старости подать стакан воды. А с молодости многие, как одну из причин создания семьи, называют желание не остаться под старость одиноким человеком. Детей рожаем, чтобы была опора, внуков нянчим, чтобы получить под старость утешение и заботу. Так вот все это и есть тот стакан воды, который мы мечтаем получить в старости.

Он, стакан воды, — такой собирательный образ. Для кого-то это звонки от детей и внуков, для кого-то помощь и уход, для кого-то достаточно теплого понимающего пожатия руки. А кому-то стакан нужен полный до краев: постоянная забота, помощь, терпение и много еще чего. Когда тебе за 60, конечно, многое уже пройдено самой, многое увидено, пережито, переосмыслено.

Мне довелось ухаживать за больным, прикованным к постели отцом. Это просто огромный труд и терпение. Это бессонные ночи и страшное ощущение беспомощности. Ты хочешь помочь, но это уже не в твоих силах. В такой период порой рушатся семьи, часто стоит выбор между работой и уходом за близким человеком. Забываешь как спокойно спать и улыбаться. Хорошо, если семья сможет тебя поддержать и пройдет этот путь с тобой, подставив плечо. Хорошо, если есть возможность нанять сиделку.

А ведь бывает, что тот, кому выпала доля ухода за немощными родителями, родственниками или очень больным человеком, остается с такой бедой один. И длиться это может не один год.

Так вот порой стакан воды, который протягивают они, очень дорогой ценой оплачен. Кто-то особо не заморачивается, оставив родителей доживать в одиночестве, кто-то со спокойной совестью отвозит стариков в дома престарелых. Я как-то несколько раз бывала в наших домах для стариков. Мало сказать, что увиденное меня расстроило, оно просто породило во мне ужас даже от одной мысли оказаться там. Я не осуждаю тех, кто решил, что такой вариант — выход. Значит они нашли для себя это приемлемым, иногда обстоятельства вынуждают людей поступить так. Но как же хочется, блин, выпить этот стакан дома, из рук человека, кто дорог тебе и кому ты дорог.

Да, многие дети сейчас стали чаще строить свою жизнь отдельно от родителей, реже приезжают в свой дом в гости. Часто внуки плохо представляют своих дедушек и бабушек, видя их раз в несколько лет. Но надо надо нам, старым и мудрым, стараться сохранять теплоту отношений и душевной близости с ними. Звоните детям, любите снох, зятьев, внуков. Не надо постоянных нравоучений и недовольства по поводу и без.

Я не знаю, хватит у детей воспитания, ума и любви оценить ваше доброе отношение, но это точно лучше, чем обиды и недомолвки. Каждому из нас придется заплатить свою «цену» за стакан воды. И иногда она очень высока.

Бывает, человек всего себя отдает для того, чтобы детям и внукам жилось хорошо, а в итоге остается забытым и брошенным. Я не о материальной помощи. Я и многие мои знакомые всегда помогаем с внуками, хотя порой самочувствие не радует. Если чем могу еще помочь — без проблем. Конечно, мы это делаем, потому, что по другому не можем. Я очень люблю своих детей, внуков. Это мой выбор.

А какой выбор будет у моих детей в трудное для меня время, я не знаю. Хотя верю в них. Хочется пожелать всем бодрой старости, добрых и отзывчивых детей. А если этого не случилось, пусть обязательно найдется тот, кто согреет вас своим теплом и протянет стакан воды по самой высокой цене — доброта!!!