Рождественская кутья. Сохраните рецепт!

Кутья — это традиционное блюдо, которое подается вечером в день перед Рождеством. Рецептов приготовления у этого блюда не счесть, в каждой семье есть свои правила для него. Названий у блюда тоже много, даже в разных уголках страны, его называют по-разному, что уж говорить о мире. Сыть, коливо, сочиво, канун — так называют кутью.

Кутья должна быть постной, но это не означает, что она должна быть невкусной. Уже много поколений в моей семье в Рождественский сочельник подают именно такую богатую по вкусу праздничную кутью. Делюсь рецептом!

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная (можно заменить рисом) — 1 стакан;
  • мак — 1 стакан;
  • грецкие орехи — 0,5 стакана;
  • сухофрукты (чернослив, сушеные абрикосы, изюм) — 200 грамм;
  • мед — 4 столовые ложки (можно сахар).

Приготовление:

  1. Начинать готовить кутью надо с вечера 5 января. Мак перетрите, залейте его кипятком и оставьте на ночь.
  2. Крупу промойте, залейте кипятком и оставьте на ночь.
  3. Также замочите сухофрукты.
  4. На утро промойте пшеницу, просушите и залейте водой. Воды должно быть в два раза больше чем крупы. Доведите до кипения, слейте воду, затем залейте водой еще раз и отварите на медленном огне, пока крупа не станет мягкой.
  5. Мак и сухофрукты промойте, и обсушите на вафельном полотенце.
  6. Грецкие орехи измельчите. Мак пропустите через мясорубку, добавив в него немного сахара.
  7. Соедините отваренную пшеничную крупу, с сухофруктами, орехами. и маком, добавьте мед (или сахар) по вкусу, можно еще добавить немного ванильного сахара.
  8. Выложите кутью в горшочек, и поставьте буквально на несколько минут в нагретую духовку, чтобы все компоненты подружились между собой.

В святой вечером перед Рождеством именно кутью необходимо отведать в первую очередь, и также этим блюдом необходимо завершить трапезу.

С наступающим светлым праздником! Мира и добра вам и вашей семье!

 
А ВАШЕ МНЕНИЕ ОБО ВСЁМ ЭТОМ: