Путину рассказали об опухоли Заворотнюк

На совещании по развитию генетических технологий у президента Владимира Путина подтвердили, что актриса Анастасия Заворотнюк больна раком мозга. В случае ухудшения ее планируется лечить с помощью вирусов, которые убивают раковые клетки.

О болезни актрисы рассказал директор ФГБУН «Институт молекулярной биологии имени В.А.Энгельгардта Российской академии наук» Александр Макаров.

Он отметил, что сейчас слово «вирус» используется в основном в ругательном смысле, но вирусы, с которыми работают в институте являются позитивными, поскольку вызывают гибель раковых клеток.

Их эффективность доказана в отношении рака молочной железы и рака мозга, в частности, глиобластомы. «Мы испытываемым вирусы на добровольцах, у которых 4 стадия, и им нечего терять. Есть случаи, когда происходит ремиссия и больные возвращаются к нормальной жизни», — сообщил Макаров.

Он рассказал, что родственники актрисы Анастасии Заворотнюк, которая борется с глиобластомой, передали в институт клетки ее опухоли, и врачи уже подобрали вирусы, которые могут ее разрушить. «Но пока там ситуация не настолько тревожная, чтобы применять наши технологии», — сказал Макаров, отметив, что исследования генетиков носят экспериментальный характер.

– Наш институт — пока единственный в стране, где есть пример перехода проекта из стадии исследования в область практического применения, — пояснил заместитель директора по науке Дмитрий Грядунов. — Ведет это направление по созданию вирусов для терапии злокачественных опухолей профессор Петр Михайлович Чумаков. Он поставил себе задачу, если не вылечить, то хотя бы максимально помочь актрисе Анастасии Завортнюк с неоперабельной опухолью головного мозга.

– Что это за вирусы?

– Был подобран ряд вирусов, которые не атакуют здоровые клетки организма. Это модифицированные энтеровирусы, вирусы герпеса… Но при этом они имеют специфичность в отношении злокачественных клеток.

Петру Михайловичу удалось создать целую панель онколитических вирусов, которые распознают определенные опухолевые клетки и способны их убивать.

– Это возможно делать только персонально, под конкретного больного?

– Да. Нам привозят опухолевые клетки пациента, к ним добавляются вирусы и эту смесь держат в термостате в течение определенного времени. За это время вирусы и «учатся» атаковать конкретные опухолевые клетки человека. Это работает, и мы впоследствии видим, как опухоль уменьшается. У нас не один пример успешной борьбы с глиобластомой. Возможно, в будущем нам удастся создать вирус и для других опухолей.

По словам Александра Макарова, опухоли у людей строго индивидуальны, а потому к каждому человеку требуется особый подход.

Ученые проверяют эффективность метода лечения онколитическими вирусами на больных последней, четвертой, стадии рака — это добровольцы, которым традиционная терапия уже не помогает. «В общем-то есть довольно большой процент случаев, когда происходит ремиссия и больные начинают вести нормальный образ жизни и живут до сих пор», — сказал Макаров.

В институте подчеркивают, что такой вид помощи оказывается пациентам на бесплатной основе, но и просят напомнить: сотрудники только проводят подбор безопасных и эффективных вирусов, которые потом передают в то лечебное учреждение, где проходит лечение больной.

Зачем информировали Путина об опухоли Заворотнюк

Адвокат Александр Добровинский рассказал в интервью Nation News, что это показывает «прозрачность» деятельности ученых.

«Во-первых, это прозрачность того, чем занимаются люди, во-вторых, если это было сказано, то это вселит надежду в других людей. Они должны знать, что есть ученые, которые борются с этим недугом. Количество сумасшедших, которые существуют в интернете, — огромно и публичность в этом плане полезна», — объяснил Добровинский.

Адвокат отметил, что диагноз актрисы, скорее всего, раскрыли с официального разрешения ее родственников. Иначе могли быть нарушены этические нормы.

«Я думаю, что это было сделано с согласия или самой Анастасии Заворотнюк, или с согласия ее родственников. Потому что, конечно, есть этические нормы, которые не позволяют выходить за рамки передачи информации. Если это было сделано без разрешения, то, конечно, будут некие исковые требования с компенсацией морального ущерба и подобным. Я предполагаю, что разрешение было получено», — пояснил Добровинский.