Прекратите материться! Мат влияет на вашу судьбу

В языческие времена упоминание половых органов, полового акта, то, что сегодня мы называем матом, было мистическим оружием, и применять его без определённого умения было опасно, можно было погубить не только себя, но и весь свой род.

В наши же дни матерятся все, от сантехника Васи до представителей СМИ и политиков. Впрочем, по закону употребление нецензурных выражений в общественном месте приравнивается к мелкому хулиганству, но это не мешает гражданам выражаться.

Многие умудряются ссылаться на то, что матерились Пушкин, Лев Толстой и т.д. Любимый же пример защитников мата — поэма Баркова. И, увы, страницы «Архипелага ГУЛАГа», произведения, за которое Солженицын получил Нобелевскую премию, засорены матом.

Более «продвинутые» ссылаются на историю. Учёные не так давно обнаружили в Великом Новгороде две древнерусских берестяных грамоты, содержащих ненормативную лексику. Датированы они первой половиной XII века. Правда, точный текст общественности не сообщили, упомянули только, что писавший ругается из-за невозврата долга.

Самая же первая в России матерная береста была обнаружена на раскопках в новгородском городе Старая Русса и содержала наставления одного брата другому, как ему вести торговые дела.

Говорят, что и цари неоднозначно относились к ненормативной лексике, и рассказывают то ли быль, то ли анекдот:
Вроде бы как-то ехали в экипаже император Николай I, цесаревич Александр и его наставник, великий поэт Василий Жуковский. Цесаревич увидел на заборе всем известное слово из трёх букв и, не зная его значения, спросил Жуковского, что оно обозначает.

Императору стало жутко интересно, как же выйдет из этой ситуации воспитанный и утончённый Жуковский.
Поэт тем временем ответил цесаревичу: «Ваше императорское высочество, это повелительное наклонение от малороссийского глагола «ховать», что по-русски значит «прятать».

Император промолчал, слушая это объяснение, а спустя какое-то время он наклонился к уху наставника, вынул из кармана золотой портсигар и протянул Жуковскому со словами: «х.й в карман!».

Ну и, конечно, кто теперь может обойтись без неугомонных британских учёных… Так вот, они собрали 70 добровольцев и поставили на них эксперимент, в ходе которого выяснилось, что нецензурная брань обладает ярко выраженным болеутоляющим эффектом. Однако эффект этот проявляется только у тех людей, кто крайне редко матерится в обычной жизни. На тех же, кто ругается постоянно, мат не оказывает обезболивающего воздействия.

Интересно и то, что большинство русских учёных утверждают, что наши предки ругались невинно, называя друг друга козлами, баранами… В новгородской летописи, относящейся к 1346 году, написано, что великий князь литовский Ольгерд пришёл с войском к Новгороду и заявил: «лаял ми посадник ваш Остафей Дворянинец, назвал мя псом». Новгородцы не хотели терять жизни из-за человека, подвергшего город опасности своей бранью, и «убили на вече Остафия Дворянинца», обругавшего Ольгерда, и заключили с литовским князем мир.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ:

СТРАНИЦА: 1 2

 
А ВАШЕ МНЕНИЕ ОБО ВСЁМ ЭТОМ: