Почему послушная дочь перестала общаться с мамой и как ее вернуть

Между мамой и дочкой всегда существует особая связь. И это нормально, ведь невозможно представить людей, которые были бы ближе друг к другу. Но иногда отношения развиваются совершенно неправильным образом, что приводит к полному краху. И жизнь с матерью рядом для дочери оказывается невыносимой. Впрочем, бывает и наоборот.

Предлагаем вашему вниманию историю молодой женщины, которая всем обязана собственной матери. Несмотря на это, отношения не сложились и прервать связь оказалось единственным выходом. Кто же виноват?

ЖИЗНЬ С МАТЕРЬЮ

«Я была именно такой дочерью, о которой мечтает каждая женщина: послушной, заботливой, трудолюбивой. Мать воспитала меня именно так, и окружающие не уставали поздравлять ее с тем, что она так здорово справилась с моим воспитанием. Но я, хорошая и воспитанная девочка, разорвала общение с ней. И хотя многие продолжают меня осуждать, на такой поступок я вынуждена была пойти», — уверена 38-летняя Лиза.

«На свадебных фото мои родители кажутся счастливыми людьми. Мама поскорее родила, чтобы привязать мужа к себе. Но брак распался уже через 4 года. Стало ли тому причиной ее маниакальное желание контролировать всё и вся или причина в другой женщине, мне неизвестно до сих пор. Но этот провал, а именно так она называла свой неудавшийся брак, сильно ударил по ее самолюбию.

«Я же, ее дочь, постоянно напоминала ей о том “провале”. О проекте, который закончился неудачей. Жизнь с матерью была непростой, ведь она старалась сделать меня идеальной дочерью. Той, которую никому не стыдно показать».

«Меня отдали на танцы. Я этому не радовалась, занятия не приносили мне удовольствия. Но перечить не смела и послушно ходила. Особого таланта у меня не обнаружили, на конкурсах первые места не брала. В итоге мать сдалась, решив, что от плохого мужчины и дети рождаются бестолковые. Еще один провал».

Дочь или главная виновница?

«Я окончательно превратилась в причину всех ее бед. Именно я была объяснением ее проблем с мужчинами и билетом в одинокую старость. От нее я узнала, что у меня спина «будто у извозчика» и неприметное лицо. А от моего вида почти в любом платье она презрительно поднимала бровь и поджимала губы», — рассказывает молодая женщина.

«Ее страсть всё контролировать проявлялась во всём. Я в свои 15 должна была укладывать вещи только указанным ею образом, а мои карманы и сумки она регулярно проверяла на предмет наличия любых “запрещенных” предметов. Под последним имелись в виду не только сигареты, но даже жвачки и записки от мальчиков».

«Так, по ее словам, она готовила меня к опасной и сложной взрослой жизни. Но даже сегодня, когда я смотрю назад и оцениваю свою жизнь, мне кажется, что наибольшей моей сложностью была она».

«И всё же я не могу назвать ее бесчувственной, черствой или злой. Просто она не умела быть доброй. Возможно, причиной тому ее непростая жизнь. Ведь растить ребенка одной в то время было тяжело. И когда мои одногодки считали лакомством хлеб с сахаром, у нас дома были мясо, сливочное масло и прочий дефицит. Я могла ходить в платные кружки и хорошо одеваться».

«Мне же этого было мало. Я завидовала подруге Светке, для которой самой близкой подругой была мама. И я тоже хотела просто сидеть с матерью на кухне, так же пить чай с сахаром, а не со сгущенкой и слушать ее истории о молодости, о подругах и одноклассниках. Хотела, чтобы она так же гладила меня по голове и улыбалась. Но моя жизнь с матерью была другой. Она верила в другие ценности».

Может ли время всё изменить

«С годами ничего не изменилось. Я вышла замуж, но мать была недовольна: супруг такой себе, работа бесперспективная, а детей нам и вовсе заводить не стоит. И всё же я родила дочь».

Малышка казалась мне самой чудесной на свете. Но новоиспеченная бабушка сходу определила, что у внучки и волосы слишком жидкие, и ушки так же торчат (как у меня), и сообразительностью она не отличается (как и я)».

«Несмотря ни на что, мать требовала моего внимания. Мне нужно было проведывать ее каждую неделю. Стоило не приехать, как в мой адрес тут же сыпались обвинения в неблагодарности. Появление ребенка ее не смущало. Она продолжала считать, что я ее вечная должница, а потому обязана думать сначала о ней, а уже потом обо всех остальных».

«Последней каплей стала ее “гениальная” идея продать нашу с ней квартиру, поскольку она хочет купить жилье поменьше, а оставшиеся деньги вложить в бизнес своего знакомого».

«Мне нужно было подписать документы. А пока всё образуется, мать планировала пожить у нас с мужем. Перспектива того, что жизнь с матерью под одной крышей снова станет реальностью, заставила меня взбунтоваться. Мои доводы, что это глупость, из-за которой она может остаться и без денег, и без жилья, ее не убедили».

«Она обвинила меня в неблагодарности. Заявила, что я только и жду, когда ее не станет, чтобы завладеть квартирой. Это было слишком даже для нее. Я высказала всё, что думала, но о чём никогда не смела сказать…»

Последствия ссоры

«Домой я шла словно в тумане. Дочка капризничала в коляске, и я наорала на нее прямо на улице. Она заплакала еще сильнее, чем только больше разозлила меня. Дома я с порога наговорила резких слов мужу и демонстративно закрылась в своей комнате».

«Потом долго не могла уснуть. Было стыдно перед супругом. Особенно стыдно было перед дочерью. Я словно уже проживала этот момент, только на месте напуганного и заплаканного ребенка была маленькая я».

«В ту ночь я поняла, что больше не хочу отравлять свою жизнь. Я не хочу слышать упреки и надменные рассуждения матери о том, какие все глупые и пустые. Я перестала отвечать на ее звонки, перестала навещать и привозить продукты. У нее есть крыша над головой и стабильный доход, она точно не пропадет. А если что-то произойдет, то двоюродная сестра обещала дать мне знать».

«К слову, только сестра, муж и близкая подруга поддержали мой выбор. Родственники, узнав, что я не общаюсь с матерью, прекратили отношения со мной. Даже малознакомые люди болезненно реагируют. Я вижу, как, узнав, что я не поддерживаю связь с матерью, они меняют отношение ко мне. Меняют в худшую сторону».

«Мне их не убедить. Я не могу каждому рассказать историю своей жизни. Нет, я никому не мщу и никого не наказываю. Я не горжусь своим поступком. Но я хочу оградить свою семью (и особенно дочь) от того, через что прошла сама. Наконец-то моя жизнь перестала быть похожей на поле сражения. И это главное», — заключила Лиза.

Тяжелая история, но она красноречиво показывает, что даже отношения между самыми близкими людьми можно разрушить. И для этого не нужно никаких интриг от посторонних. Достаточно быть невыносимым человеком, чтобы оказаться в одиночестве.

В отношениях важны не деньги, не наряды и не вкусная пища в красивых жестяных банках, а теплота, понимание, поддержка. Об этом следует помнить, когда ради дополнительного заработка приходится жертвовать времяпрепровождением с семьей. Возможно, вместо денег родным людям можно дать что-то большее.