Порог бедности. Реальные истории о том, что деньги – не просто бумага

Жителям наших просторов довелось пережить далеко не солнечные времена. Нельзя запланировать болезнь, смерть и государственные реформы… Наверно, у каждого человека был момент в его жизни, когда он понял, что тогда-то он переступил порог бедности.

Если вдруг даже случайно пожалуешься окружающим на финансовые трудности, то в ответ незамедлительно прилетит фраза «не в деньгах счастье!». Как будто мы эти деньги ради самих бумажек собираем!

Не в деньгах счастье… Да, деньги счастье не покупают, но их наличие может уберечь от доли несчастий как минимум!

Это истории реальных людей, в которых они признаются, что для них было самым страшным в ситуации острой нехватки денег по жизни. Их ответы — вообще не про счастье в деньгах.

✔Чаще всего у меня возникает мысль “в какой же я жопе” когда речь идет о носках и прочих мелочах вроде них. Смотришь и думаешь: “Блин, да это базовая ничтожная потребность – новые носки! И я не могу вот просто так пойти и купить! Аааа!”

✔Для меня, помню, самым ужасным было, когда не было денег на лекарство для мужа. Ему надо было его принимать регулярно, лекарство было довольно дорогим – и однажды его просто не на что было купить. На еду нам тогда хватало, но сэкономить было не на чем, потому что у нас было двое детей и моя мама.
Потом, когда мы в 1999-м году окончательно перебрались в его родной Измир, для меня было непросто принять, что вода, горячая вода, отопление, газ – это очень дорого, об этом надо постоянно помнить. Но это не было трагедией, мы быстро привыкли к самодисциплине, а я тогда поняла, что настоящая бедность – это когда не можешь себе позволить тепло в доме, горячую воду, свет допоздна.

✔Когда пришлось у мамы из пенсии деньги брать.

✔Тем, что сразу несколько мужчин нашли момент подходящим, чтобы предложить переспать с ними за деньги или даже за еду. Когда отказываешься, обижаются, говорят, я же тебе помочь хотел. Потыкать в меня членом, зная, что если я согласилась, то речь идёт о голодной смерти – это помощь?

✔Две вещи.
Первая – это голод. Тупая невозможность взять и удовлетворить базовую потребность.
Вторая – чувство собственного бессилия. Ты никто. Ты ничего не можешь. Люди стараются не останавливаться на тебе взглядом, потому, что ты в плохой одежде. В очень плохой. Тебя замечает только охранник в супермаркете, который начинает ходить за тобой по пятам и смотреть на руки, и какие-то подозрительные личности в подворотнях. Нет, они не хотят тебя ограбить, они видят, что денег у тебя нет… Но внимание обращают. Вдруг ты начнёшь собирать их бутылки или относить в приёмку алюминиевые банки, собранные с их территории.

✔Когда мой любимый кот умирал, а у меня не было денег на ветеринара (занято уже было у всех, у кого можно и нельзя).

✔Макароны на завтрак и обед. Я их возненавидела до конца жизни… как пастой не называй, каким соусом не заливай.

✔Все просто: еда и квартплата. Невозможность нормально питаться и вовремя платить за квартиру здорово подрывала чувство безопасности.

✔Голодать я не голодала, но, как пахнут булки на лотке, прекрасно помню, еще раздражало, что нельзя больше в кино ходить (а теперь у меня неврологические проблемы, и про кино даже думать неприятно).

✔То, что оказываешься во власти мелких обстоятельств без возможности манёвра.
Прогоркла крупа — не колышет, пакета должно хватить до конца недели.
Сначала набрать на коммуналку, потом можно будет купить шампунь.
Нельзя пойти короткой дорогой, там грязно, а чистку ботинок надо оттягивать как можно дольше, крем кончается.
И так во всём.
Плюс очень давит страх травмы или болезни. Пока бегаешь — как-то выкручиваешься, а если сляжешь?

✔Ощущение, что это навсегда. Что очень многого у меня уже никогда в жизни не будет.

✔Был неприятный момент, когда при попытке “воспитать” местных наци, считающих, что мигрантам все на тарелочке выдают, (один из которых при этом подкатывал яйца) выяснилось, что мой месячный оборот приход-расход, включая все-все-все, в три раза меньше той скидки по налогам, которую собеседник получит, если женится на мне.
Чет жениться ему резко расхотелось, дешевка, чо.
И мне мама деньги шлет. Онкобольная на инвалидности. Но ее не переубедить, а самое страшное – я пыталась только для вида. Мне реально эти деньги продуктовую корзину спасают.

✔Не знала, злиться или нет, когда подруга сказала “Приходи ко мне, полы помой. Не люблю их мыть”. Пришла, и полы были очень давно немыты. Но подруга дала тысячу, которая меня спасла, и накормила ужином. Двойственное впечатление осталось.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ:

СТРАНИЦА: 1 2

 
А ВАШЕ МНЕНИЕ ОБО ВСЁМ ЭТОМ: