Посмотрим, сможешь ли ты пережить счастье сестры, сказал отец и подарил нам разные суммы денег

Невольно стала свидетельницей разговора двух женщин в автобусе. Одна рассказывала другой, как родители помогают ей деньгами, а родной брат сильно за это на них обижается. И женщину это, в свою очередь, тоже обижает.

По её словам, брат работает и ни в чем не нуждается, а у неё ипотека, маленькая зарплата; ей поддержка родителей нужнее, чем ему. И так всю дорогу она со своей спутницей обсуждали жадность и обидчивость брата, из-за которой у неё теперь разлад в отношениях и с ним и с родителями.

Этот случайный разговор напомнил мне давнюю историю, которая тоже едва не разрушила наши отношения с сестрой.

Много лет назад мы с разницей в несколько месяцев перебрались со своими семьями в Подмосковье. Они с мужем квартиру снимали, а мы, продав жилье на прежнем месте, купили квартиру здесь. Все мы работали, а сестра еще и училась заочно на платном отделении ВУЗа. Свои трудности были у всех, но никто не бедствовал и не голодал.

Наши с сестрой родители люди, мягко говоря, небогатые, сами жили в довольно стесненных условиях. Виделись мы с ними редко, не больше 1-2 раз в год. И вот в один из таких приездов, отец сообщил, что они с мамой решили помочь нам деньгами. Предложение было более, чем неожиданное, но самое неожиданное произошло дальше, когда отец вручил нам с сестрой разные суммы денег. Сестра получила в три раза больше, чем я.

— Танюшке труднее, а ты должна понять. У тебя своя крыша над головой, а она по квартирам мыкается. Ну что, дочь старшая, сможешь ли ты пережить счастье сестры? — шутливым вопросом закончил разговор отец и весело захохотал над собственной шуткой.

Шутка, признаться, была так себе. Заслуги родителей в том, что у меня была крыша над головой не было никакой. Квартирой меня обеспечил муж. Мы с сестрой, не избалованные деньгами родителей, здорово растерялись тогда и не смогли достойно выйти из ситуации. Обиделись друг на друга и некоторое время не общались.

Со временем история сгладилась и вроде как забылась, но надо же, неожиданно была извлечена на свет из закоулков памяти благодаря разговору случайных попутчиц. Оказалось, что обида притупилась, но не прошла.

Отец и сегодня считает, что все сделал правильно. Такие дела. А я рада, что у меня только одна дочь и мне не придётся обидеть её таким разделением.

Давайте обсудим и поможем мне отпустить эту ситуацию. Должны ли родители помогать детям одинаково или, действительно, помощь должна оказываться в зависимости от ситуации: кому-то меньше, кому-то больше? Справедливо такое разделение? На мой взгляд нет. А как считаете вы?