Пищевая зависимость: как распознать и побороть

Если вам плохо без ежедневной порции фаст-фуда, если ждёте с нетерпением похода в ресторан, а в магазине постоянно закидываете в корзинку «вкусняшки», пора насторожиться: возможно, вы стали зависимы от еды.

Эклер снится по ночам, а в магазине рука тянется к хрустящим жирным чипсам? Это уже не смешно и вовсе не безобидно. Она, пищевая зависимость, как раз возникает под влиянием солёных, сладких и жирных блюд.

О том, как распознать пищевую зависимость и с ней бороться, рассказала Ирина Попова, врач-диетолог, майер-терапевт, рефлексотерапевт, заведующий консультативно-диагностическим отделением.

Механизм привыкания

Слишком часто еда в современном обществе становится средством получения удовольствия, способом снятия стресса, даже вспомогательным средством для установления личных контактов. Еда решает психологические и физиологические проблемы: это такой простой и доступный вариант. Яркий вкус продуктов способствует выработке эндорфинов, улучшает настроение. Некоторым чувствительным, ранимым людям еда даёт чувство защищённости и позволяет на время отвлечься от проблем.

Но у медали всегда есть обратная сторона: мы хотим всё больше и больше вкусной любимой еды, порции всё увеличиваются, вкусы становятся всё острее.

Но пищевая зависимость отнюдь не безобидна, поскольку неизбежно влечёт за собой лишний вес, а в дальнейшем — ожирение и все сопутствующие ему болезни.

Систематическое прибегание к такому способу получения положительных эмоций приводит к формированию пищевой зависимости. Сигналом к появлению данной зависимости является изменение привычного поведения и образа жизни. При этом все мысли и действия человека сосредоточены вокруг пищи. Продукты в зоне риска

Чаще такая зависимость связана с употреблением сладостей, фаст-фуда и другой «вредной» пищи. В большинстве случаев фактором зависимости является не голод и потребность в пище, а желание побаловать себя «вкусняшками». Мы выбираем пищу с определёнными вкусовыми свойствами, которые оценивают наши рецепторы в ротовой полости, посылая сигналы в центр насыщения, который создаёт стойкую доминанту удовольствия.

Вкусовые рецепторы адаптируются и «привыкают» к шоколаду, газированным напиткам, острому, копчёному, еде из точек быстрого питания. Тем самым препятствуют восприятию естественного вкуса других — «полезных» — продуктов, подавляя чувство насыщения. Подобное происходит и с продуктами, содержащими глутамат натрия, который усиливает вкус данной пищи, воздействуя на определённую группу рецепторов языка, формируя химическую зависимость на физиологическом уровне.

Предрасположенность к пищевой зависимости возникает в раннем детстве, что связано с неправильными методами воспитания, когда поощрением становится пища, чаще сладкая. Таким образом, наряду с психологической происходит формирование физиологической зависимости.

11 признаков зависимости

Большинство людей, подверженных данной проблеме, скрывают это, доводя себя до состояния, когда обойтись без квалифицированного врачебного вмешательства уже невозможно. Поэтому важно знать признаки пищевой зависимости, чтобы вовремя распознать её у близкого человека и успеть ему помочь.

Для пищевой зависимости характерны следующие признаки:

✔ Неконтролируемая тяга к пище или определённым продуктам;

✔ Отсутствие любимых продуктов в доме вызывает беспокойство;

✔ Лишение самоконтроля: невозможность удержаться и съесть одну-две конфетки при полной коробке;

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ:

СТРАНИЦА: 1 2

 
А ВАШЕ МНЕНИЕ ОБО ВСЁМ ЭТОМ: