Если при варке супа образуется большое количество пены…

Как правило, мы заливаем мясо холодной водой и, дождавшись закипания, начинаем снимать пенку. Пенка на поверхности бульона есть ни что иное, как свернувшийся белок.

При нагревании в холодной воде растворившиеся белки и минеральные соли переходят в воду, а при закладывании мяса в кипящую воду остаются преимущественно в самом мясе.

Если при варке мяса вам не нужен наваристый бульон, то кладите мясо сразу в кипяток; а для того, чтобы получить хороший бульон — начинайте варку с закладки мяса в холодную воду. Не спешите снимать пенки — они обладают пищевой ценностью и делают бульон полезным. Кстати, чтобы хлопья пены не искушали вас, бросьте в кастрюлю головку лука — белок свернется и пена перестанет подниматься.

Так же нужно обратить внимание на то, что пена может быть белой (в случае как описано выше) и темной. Так вот, темная — это кровь и стоит ли снимать темную пенку решать вам.

И еще немного хитростей при приготовлении супа:

  • Если вы случайно пересолили бульон, опустите в него горсточку риса, завёрнутую в марлю.
  • Если мясо варить на сильном огне – оно будет более вкусным, чем бульон, а если на слабом – бульон получится вкуснее.
  • Рассольник можно варить как на мясном, так и на рыбном и на грибном бульонах.
  • Добавлять соль в мясной бульон нужно за полчаса до готовности мяса, рыбный – в начале варки, а грибной – за несколько минут до готовности.
  • Если пена в бульоне опустилась на дно, необходимо добавить в него стакан холодной воды, а после того, как пена поднимется – снять её.
  • 1

  • Помните о том, что холодная вода ухудшает вкус бульона, а кипяток – нет.
  • Подкрашивание бульона отваром луковой шелухи повышает также его питательность.
  • Вкусовые качества мясного бульона улучшатся, если добавить в конце варки в него толчёный чеснок.
  • После того, как суп приготовлен, нужно вынуть из него лавровый лист.
  • Перед тем, как процедить рыбный бульон, ему нужно дать настояться в течение 20 минут.
  • Если добавит в суп пассерованную муку, то он получится более густым и витамин С не разрушится.

 
А ВАШЕ МНЕНИЕ ОБО ВСЁМ ЭТОМ: