Как приготовить нежнейшую печень в сметанном соусе: Секреты шеф-повара

Приготовить печень вкусно – несложно, если следовать пошаговому рецепту от шеф-повара Константина Ивлева.

На обед или ужин приготовьте нежную печень в сметанном соусе и подавайте с макаронными изделиями или гречкой. Шеф-повар обещает, даже из таких простых ингредиентов у вас получится фантастическое блюдо, как в ресторане.

Что купить

— печень – 150 г;

— сметана 20% – 100 г, или 4 ст. л.;

— репчатый лук – 40 г, или луковица размером чуть больше куриного яйца;

— сливочное масло 72,5% – 40 г, или 2 ст. л.;

— растительное масло – 40 мл, или 2 ст. л. + 2 ч. л.;

— соль и перец по вкусу;

— петрушка – 3 г.

А вы знали, что… интересные кулинарные рецепты из субпродуктов описаны в древнейшем памятнике русской культуры – «Домострое». Например, печень советуют рубить с луком и, завернув в сальник, тушить.

Как готовить

Печень нарежьте тонкими брусочками, лук – полукольцами, петрушку мелко порубите. На растительном масле прижаривайте печень со всех сторон одну минуту, добавьте лук и сливочное масло, жарьте еще пару минут на среднем огне. Далее введите сметану и томите три минуты – главное не перетушите, иначе печень получится жесткая. В готовую массу добавьте рубленую зелень.

Советы от шефа Константина Ивлева:
если соус получится слишком жидким, добавьте мучную болтушку или в следующий раз перед жаркой обваляйте печень в муке.
Для насыщенного сливочного вкуса я выбрал густую сметану – обязательно выбирайте жирность не ниже 20%, чтобы соус был правильной густоты и не свернулся.

Как подавать

Выложите рядом с вермишелью или гречкой, украсив свежими летними овощами.