Почему надо осторожно делиться рецептами румяных пышных булочек

Одна хорошая домовитая женщина пекла изумительные булочки. Пышные, румяные, необычайно вкусные, — они таяли во рту. Пекла из своего теста; простой рецепт, обычная мука и все остальное обычное. Сделает тесто и спечет булочки — объеденье просто!

И однажды к этой женщине пришла в гости родственница; был праздник, все родные решили собраться вместе, вспомнить прошлое, укрепить семейные узы. И эта троюродная родственница попросила рецепт булочек. Уж больно они были вкусные и красивые! Женщина дала рецепт, — не жалко. Пользуйся, пожалуйста. Вот так и так надо делать. Такие-то ингредиенты смешивать. Вот так печь. Ничего трудного. Но есть такие-то секреты, вот они!

Родственница взяла бумажку с рецептом и уехала. А потом женщина решила испечь булочки. И, знаете, ничего не получилось. Какая-то пакость испеклась плоская, сухая, подгорелая, как сухари. Кулинарное фиаско. Ну, бывает такое. Женщина завела на следующий день новое тесто. И снова получилась гадость, а не булочки. Да ещё обожглась сильно о дверцу плиты, пришлось даже к врачу ехать.

С тех пор ничего испечь женщина не могла. Не только булочки; пироги, ватрушки, даже блины не получались. Выпечка не удавалась. А сама женщина начала болеть и хиреть. Дома происходили ссоры с мужем и сыном; деньги утекали сквозь пальцы, а потом ее сократили с работы. И сломалась вся бытовая техника за пару дней. Не до булочек стало…

Пока одна старушка-соседка не разговорилась с опечаленной женщиной и не узнала про булочки, которые перестали получаться. Спросила про несчастья: мол, с чего началось-то? Так и узнала. А потом сказала: «Зря ты так рецептом поделилась. Все секреты рассказала. Все маленькие тайны. А ведь человек тебе совсем чужой, первый раз в твоём доме. Узнай-ка ты, как живет эта родня и что она за человек! Там и поймёшь, куда ушло счастье».

Женщина узнала и ахнула. Эта родственница была раньше бедная и больная. А сейчас стала румяная, пышная, получила наследство и какие-то компенсации за старый домишко, который снесли. Живет и не тужит. А сама она очень завистливая и интересуется магией, покупает разные колдовские книжки и хвастается, что умеет кое-что. Булочки она не печёт вроде бы; ее вообще кулинария не интересует. Странно, зачем ей был нужен рецепт?

Женщина на Пасху завела куличи по всем правилам. С сердечной теплотой и любовью к близким. Думала о хорошем и молилась от души в храме. И куличи, знаете, удались на славу! А ведь три года сухарики получались вместо булочек. Женщина напекла много-много куличей. Наделила всех соседей, всю родню и той родственнице послала кулич. И бедным людям раздала самые вкусные и румяные куличи, вот так.

И способность печь булочки вернулась. И дома все наладилось. И работу женщина нашла хорошую. Она душой поняла, в чем дело. Не надо слишком откровенно делиться секретами, пусть даже и булочек, с незнакомыми, в сущности, людьми.

Секреты мастерства есть у всех; издревле они хранились втайне, бережно, передавались как драгоценность — достойным людям или детям своим. И то, надо было поучить лично человека, объяснить ему ценность секрета, помочь в исполнении замысла, попечь вместе сначала что попроще, а уж потом — булочки…

Вместе с секретом могут забрать и счастье, так считалось. Мы сами обесценили дорогую вещь, сокровенное знание, легко отдали его, как ненужную вещь. А другой человек может завистливо присвоить то, что мы годами изучали и искали. И наше счастье может унести, — раз мы такие простодушные ротозеи и не ценим своё добро.

Делиться рецептами и секретами можно. Но не походя; а вдумчиво и осознанно. И делиться надо с теми, кто способен оценить и будет секрет правильно использовать. И сам — достойный, хороший человек. Врач или пианист учится годами секретам профессии; это важно и ценно. И наши секреты важны и ценны. Не стоит необдуманно, походя разбазаривать свою энергию и маленькие тайны, вот и все. Даже если речь всего лишь о нашем рецепте булочек. Или счастья…

Автор: Анна Кирьянова