«Мама поселилась у нас и села на шею. Как намекнуть, чтобы съехала?»

Моей маме 46 лет, а брат в этом году пойдет в школу. За спиной у мамы два неудачных брака, кредиты и отсутствие собственного жилья, поэтому они переехали к нам. У меня давно уже своя жизнь, есть муж и квартира, заработанная общими с ним усилиями. Мы вынуждены были их содержать всю зиму, пока мама не устроилась на работу, но это ничего не изменило: с ее зарплатной карты списывают половину за кредит. Она, видимо, решила основательно у нас жить на всем готовом: уборку в квартире делаю я, готовлю тоже я, продукты покупаем мы с мужем.

Мы с ним мечтали об уютном гнездышке, с любовью делали ремонт, покупали мебель и очень трепетно относимся к своему жилью. То, что для нас так важно, мама просто обесценила: заняла все полки своими вещами, накопила кучу мусора на кухне, везде разбросаны игрушки. Ее ребенок не признает никаких авторитетов, не слушается и много мусорит. Для меня очень важны чистота и порядок, но с ними это невозможно. На мои претензии была целая истерика. Как тактично ей сказать, что нужно решить вопрос с жильем? Мне ее жаль, но себя и мужа больше.

Ирина, 27 лет

Арина Липкина, психолог

Это было движение с двух сторон. Мама заботится только о себе и сыне, используя все и всех, вы со своей стороны стали помогать, фактически невольно лишив ее необходимости нести личную ответственность за себя, свою финансово-квартирную ситуацию и за сына.

Сейчас вам хочется «тактично сказать», чтобы 46-летний человек вдруг стал настолько осознанным и не с таким потребительским отношением, чтобы согласиться с тактичной просьбой и решить вопрос, переехав. Нет, она этого делать вообще не собирается, ее все устраивает. И никакие задушевные разговоры и мягкие намеки или просьбы не принесут результата.

Вам надо беречь свою семью, свое пространство, жить своей жизнью. Вы достаточно долго и много помогали маме, упрекнуть вас в безразличии невозможно, но, когда человек живет за счет помощи родственников, он начинает принимать это как должное, считает, что имеет на это право и только так и должно быть.

Она будет сопротивляться, а вы будете чувствовать себя без вины виноватой.

Свою жизнь она сама создавала, кредиты брала она сама, решения были ее, она и должна встречаться с последствиями. Вы можете помочь ей с первым месяцем оплаты квартиры или комнаты, с переездом, но на этом все. Дальше она сама должна искать дополнительную работу или переезжать в другое жилье подешевле и подальше и т.д., то есть искать выход как взрослый ответственный человек и мама маленького мальчика.

Если оставить все как есть, ваша семья с мужем перестанет быть семьей, а будет сырьевым придатком для семьи мамы и ее сына, своих детей вы позволить себе не сможете, если вообще ваша пара выдержит это испытание и не распадется.