Врач: Почему легким нужны жиры, и какие еще продукты помогут укрепить иммунитет в период коронавируса

Медики всего мира, давая рекомендации по профилактике заболевания коронавирусом, в один голос твердят: чтобы снизить риск заболевания, необходимо соблюдать личную гигиену – в первую очередь тщательно мыть руки, а также укреплять иммунитет.

Как правильно это делать, какие продукты необходимо употреблять в пищу, а от чего, наоборот, желательно отказаться, рассказала член Национального общества диетологов (НОД), Национальной ассоциации клинического питания, врач Людмила Денисенко.

Какие продукты спасут от коронавируса

По словам доктора Денисенко, китайский коронавирус не страшен людям, у которых сильный иммунитет. Особенно сейчас, в весенний период, когда большинство людей страдает авитаминозом, медики настоятельно рекомендуют употреблять в пищу как можно больше свежих овощей, фруктов и зелени. Также не лишним будет пропить курс поливитаминов, которые продаются в каждой аптеке.

Помимо этого, также следует правильно питаться и употреблять в пищу продукты, которые способны защитить и укрепить легкие – орган, который является самым уязвимым для коронавируса.

По словам доктора Людмилы Денисенко, в первую очередь необходимо не забывать о жидкости. Главный барьер для вируса – это увлажненные слизистые оболочки. Поэтому человеку необходимо в сутки употреблять не менее 30-40 миллилитров воды на 1 килограмм веса. Желательно, чтобы это была несладкая, негазированная вода комнатной температуры.

Кроме того, Денисенко акцентирует внимание на том, что во избежание заболевания коронавирусом необходимо также позаботиться о состоянии кишечной микрофлоры, от состояния которой напрямую зависит иммунитет человека. Людмила Денисенко рекомендует употреблять в пищу все продукты, которые содержат в себе клетчатку. Это зерновые, каши, те же овощи, кисломолочные продукты.

Помимо этого, врач рекомендует не пренебрегать рыбой. Отличной профилактикой коронавируса станет селедка, анчоусы, скумбрия и другие виды жирной северной рыбы. Эти продукты содержат в себе Омега-3, которая прекрасно сказывается на здоровье клеточных мембран.

Также для здоровья легких очень полезно красное мясо – это может быть и говядина, и телятина, и свинина. Этот вид мяса содержит в себе гемовое железо, которое обеспечивает синтез гемоглобина.

От чего лучше отказаться, дабы не «испортить» иммунитет

В то же время, доктор Денисова настоятельно рекомендует сократить до минимума употребление картошки. Как известно, этот продукт содержит в себе много крахмала, который по своей сути является тем же сахаром, который безумно любят различные грибки кишечника и бактерии. А, как известно, именно они снижают иммунитет.

Также доктор настоятельно не рекомендует злоупотреблять алкоголем. Ни в коем случае нельзя употреблять крепкие спиртные напитки, такие, как водка, коньяк, виски. А вот бокал красного вина в сутки здоровью не навредит, уверяет доктор.