Всегда хотела равенства в семье, а с годами думаю: «Может женщина правда должна быть на вторых ролях в семье?»

Я воспитывалась в семье, где главным был всегда отец и мне жутко это не нравилось. Мне действительно было непонятно почему мать сводит на его ответственность все заботы, всегда слушает и требует инициативы. В общем, я выросла и решила, что у меня в семье никогда такого не будет. Я говорила себе, что никогда не потерплю патриархат в отношениях и всегда буду сторонницей равноправия.

Тем не менее судьба показывает, что мне этого не дано. Сейчас я встречаюсь с образованным парнем, который также придерживается моих идеалов. Ему тоже кажется, что в отношениях должно быть равноправия и каждый должен делать свою часть. И все бы ничего, но я начинаю хотеть от него инициативы и силы. Порой мне кажется, что я живу с подругой, а не будущем мужем, который встанет на мою сторону и отстоит мои интересы. Да, это звучит странно, учитывая мои убеждения, но потихоньку ко мне приходит осознание этого.

Самое сложное начинается тогда, когда я все это от него требую. Он попросту меня не понимает и говорит, что раньше я была другой. Ему тяжело осознать, что я могу такого требовать, потому что это не входило в наш негласный «контракт», который мы подписали при вступлении в отношения. И вот сейчас я прям-таки чувствую, как ломаю его устои, фактически заставляя быть мужиком в семье. Вместе с этим ко мне приходит осознание, что возможно я ошибалась и была не права в своих убеждениях. Может быть женщины и правда должны быть на вторых ролях в семье — все это тяжело.

Самое забавное, что сейчас я не могу пойти к матери или отцу и попросить у них совета. На фоне своих убеждений в юности я с ними поссорилась и больше не общалась, а возвращаться к ним, да еще и с таким предлогом, мне будет очень стыдно. Не могу представить, что в свои тридцать буду ощущать себя как провинившийся ребенок, который вовремя не послушал взрослых.

Хотя если говорить честно, то мне бы это очень помогло. Я бы наконец-то определилась с тем, что мне нужно от партнера и начинала бы строить отношения в нужном русле, а не под предлогом невнятных убеждениях, в которых сама до конца не смогла разобраться.

Кстати, подруги, которые меня поддерживали, тоже разделились на два лагеря. Часть из них встали на мою сторону, а другая осталась при своем мнении. Не знаю почему это, может быть они просто, как и я, не готовы признать свою неправоту. Возможно, им до сих пор кажется, что признать ошибочность своих мнений тяжело. Однако каждому нужно когда-то повзрослеть.