Хлеб с коронавирусом. Специалисты предупреждают об опасности

Хлеб без специальной упаковки создает большую опасность во время эпидемии. Вопрос об обязательной упаковке хлебобулочных изделий необходимо решать законодательно.

Об этом рассказал член Российской ассоциации эндокринологов, диетолог и нутрициолог Алекс Плато.

В ряде супермаркетов и магазинов в регионах хлеб и хлебобулочные изделия продают без защитной упаковки. Чаще всего этим грешат супермаркеты типа Пятерочка, Магнит и другие магазины с собственным производством, отметил диетолог.

Хлебобулочные изделия представляют наибольшую опасность

И если овощи и фрукты можно помыть и почистить, другие продукты подвергнуть тепловой обработке, то с хлебом мы обычно никак не обеззараживаем. Именно хлебобулочные изделия представляют самую большую опасность.

А ведь известно, что коронавирус способен долго жить во внешней среде, прежде чем попадет в организм человека. Поэтому если рядом с полками, где лежит хлеб, кто-то чихнет или просто пощупает изделия на свежесть, товар станет опасным для потребления. Но никто за этим не следит.

– Да, покупатели берут их специальными щипцами и создается иллюзия безопасности. Но если больной человек чихнет рядом с таким прилавком – бактерии могут легко остаться на хлебе. А его потом будет есть семья, а это 3-4 потенциальных инфицированных. Более того, незащищенный упаковкой хлеб проходит ни одни руки того же самого персонала магазина перед попаданием его на прилавок, – подчеркнул опасность Плато.

В условиях принятия тотальных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции – этот момент остается слепым пятном. Специалист считает необходимым законодательно запретить продажу хлеба и хлебобулочных изделий без специальной защитной упаковки. Которой продукт должен покрываться сразу после его приготовления – этот процесс также должен контролироваться.

От оперативного решения этой задачи зависит здоровье и жизнь многих россиян, подытожил специалист.