Этот чай хотя бы раз в неделю стоит пить всем!

В Средние века люди смешивали тимьян с лавандой и посыпали им пола церквей — чтобы избавиться от нежелательных запахов и «злых духов». А сейчас это растение используют при лечении ран и профилактики инфекций.

Тимьян, у нас его еще называют «чабрец, используется для лечения большого перечня болезней — от гриппа до эпилептических припадков.

Эфирные масла с тимьяном обладают противовирусным, антиревматическим, антисептическим и противогрибковым эффектами.

Но это растение эффективно не только для лечения, а еще и для профилактики самых разных проблем со здоровьем. Тимьян помогает при волчанке, шуме в ушах, при синдроме хронической усталости, рассеянном склерозе, фибромилагиии, болезни Хашимото и даже при ревматоидном артрите.

Если что-то из этого списка вас беспокоит, начинайте пить чай с чабрецом каждое утро.

Тимьян содержит огромное количество витаминов и минералов, включая железо, калий, кальций — все они важны для нормального формирования красных кровяных телец и регуляции артериального давления. В чае из тимьяна будет еще много фолиевой кислоты, витаминов А, В и С.

Исследования показали, что регулярное потребление чабреца повышает концентрацию докозагексаеновой кислоты, а она очень важна для нормальной работы почек, мозга, сердца и клеточных мембран.

Вот против каких болезней тимьян защищает особенно хорошо:

— гингивит;

— ларингит;

— астма;

— инфекции горла;

— острый и хронический бронхит;

— ангина;

— кашель;

— воспаление полости рта.

Как правильно заварить чай из тимьяна:

Поместите 1 чайную ложку (можно больше) высушенной травы чабреца в кружку. Если используете свежие травы, то их должно быть в 2 раза больше.

Заливаете чашку водой. Через 3 минуты переливаете содержимое в чайник и доводите до кипения.

Потом снимаете его с огня, накрываете крышкой и даете чаю настояться приблизительно 5 минут.

Процедите — и можно пить.