Бывший муж отказался помогать содержать детей. Вот что она сделала!

А что делать, если вы знаете о его больших доходах, но официально бывший муж признан безработным и не платит алименты?

Стоит помнить, что подать в суд на бывшего мужа не получится, если он не имеет официального места работы. Но есть такое понятие – «твердая денежная сумма», определяемая судом с учетом положения обеих сторон. То есть, размер этой суммы не может быть ниже, чем минимальный уровень дохода.

Готовьтесь заранее к тому, что денег вы можете не получить даже при положительном судебном решении относительно алиментов. Как быть? Работайте с судебными приставами. Они объявят ответчика в розыск. И при первом же официальном трудоустройстве, на работу бывшего мужа придет бумага о задолженности.

Пристав относится к своей работе халатно? Посылайте заявления сами или обжалуйте его действия в суде.

Невыплата «детских» денег более шести месяцев считается злостным уклонением от уплаты алиментов, и ответчика могут привлечь к уголовной ответственности. Не платит более полугода? Берите у пристава справку, в которой проставлена сумма задолженности, и обращайтесь в полицию с соответствующим заявлением – мужа будут обязаны привлечь к уголовной ответственности. А подобное заявление, поданное в суд, может стать причиной ареста имущества мужа в границах суммы долга и принудительной продажи этого имущества.

Стоит отметить, что уголовная ответственность, в данном случае, лишения свободы не предусматривает, но сам факт возможной судимости зачастую заставляет нерадивого отца озаботиться срочной выплатой денег. Если же и это не помогло, значит «горбатого могила исправит», и есть смысл подать на лишение родительских прав.

Как добиться выплаты алиментов от бывшего мужа?

Для начала нужно попробовать договориться обо всем мирно. То есть, объяснить бывшему мужу, что зарплаты одной матери на достойное воспитание ребенка не хватает, и помощь отца просто необходима.

Муж не реагирует? Тогда можно обращаться в полицию и писать заявление по статье «Уклонение от уплаты алиментов» для привлечения мужа к суду. Редко случается, что «уклонистов» действительно «сажают» (максимальный срок – три месяца), но к исправительным работам приговорить могут.

Бывший муж нигде не работает? Не имеет значения. Выплачивать регулярное содержание он все равно обязан. У него нет денег? Приставы решают этот вопрос быстро, путем изъятия имущества.

Бывший муж инвалид и получает соответствующую пенсию? Даже это не освобождает его от алиментов. Исключений для различных категорий граждан ст.157 не предусматривает.

Муж работает неофициально? Выход – обращение в полицию и выявление приставами фактического положения (имущественного) должника.

Мужа лишили родительских прав? Не имеет значения! Он все равно (по закону) обязан платить алименты.
Ребенку уже восемнадцать лет? Сумма долга не прощается, пока вся она не будет погашенной.

Полагаются ли алименты, если ребенок рожден в гражданском (незарегистрированном) браке?

Однозначно. Мало того, рассчитывать на алименты можно и нужно, даже когда гражданский муж официально отцовство не признал. Но для этого придется установить отцовство в судебном порядке

СТРАНИЦА: 1 2

 
А ВАШЕ МНЕНИЕ ОБО ВСЁМ ЭТОМ: